1,2 Juta Orang Tinggalkan Jakarta Untuk Mudik

  • Whatsapp

JAKARTA-KANALPK

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mengungkapkan sebanyak 1,2 juta warga tercatat keluar DKI sebelum dan pada masa periode pengetatan dan larangan mudik, baik lewat jalur udara maupun darat.

Atau Periode pengetatan berlaku 14 hari sebelum larangan mudik dimulai pada 6-17 Mei 2021.

Kapolda Metro Jaya Irjen.Pol.Fadil Imran mengatakan,””Diperkirakan jumlah masyarakat Jakarta yang keluar dari Jakarta sekitar kurang lebih 1,2 juta,” kata Fadil Imran, di Polda Metro Jaya, Selasa (11/5) kepada wartawan.

Menurut data yang tervatst , kata Fadil, pihaknya langsung melakukan koordinasi dengan pihak terkait dalam rangka antisipasi arus balik.

Hari ini, Kapolda Metro Jays langsung menggelar rapat koordinasi dengan Pangdam Jaya, Pangkoarmada I, dan Pangkoopsau I. Dalam rapat tersebut, beberapa poin yang disepakati dalam rangka mengantisipasi arus balik Lebaran.

“Seperti melaksanakan kolaborasi dengan BNPB dan Pemprov DKI Jakarta untuk memperkuat bandara, stasiun, pelabuhan dan rest area yang menjadi sarana dan prasarana untuk kembali setelah pelaksanaan mudik,” tutut Fadil.

Juga disepakati soal strategi swab antigen berlapis mulai dari tempat asal hingga tiba di daerah tujuan. Dalam pelaksanaannya, bakal dikoordi
nasikan dengan Polda dan Kodam di daerah lain.

Kapolda Irjen.Pol.Fadil Imran menuturkan pelaksanaan swab antigen ini nantinya juga bakal dilakukan di titik penyekatan dan pos checkpoint.

Upaya lainnya adalah dengan menggandeng Bintara Pembina Desa TNI AD hingga Bhayangkara Pembina Keamanan Ketertiban Masyarakat Polri untuk melakukan pendataan.

“Mulai sekarang seluruh Babinsa dan Bhabinkamtibmas akan melakukan pendataan kepada masyarakat yang akan mudik dan nanti akan kami siapkan swab antigen,” ujarnya.

Pihak Polda dan Pihak Kodam akan siapkan swab antigen dan akan didistribusikan kepada seluruh Polres, Polsek, begitu juga dengan Pangdam kepada seluruh Kodim dan seluruh Koranmil,” ungkap mantan Kapolda Jatim. (R.BAMBANG.SS)

Related posts