Akhirnya Eks Bupati Kuantan Singingi Mursini Dituntut 8 Tahun Penjara Oleh PT Riau

  • Whatsapp

PEKANBARU-KANALPK

Akhirnya pihak Pengadilan Tinggi (PT) Pekanbaru menambah hukuman untuk mantan Bupati Kuantan Singingi, Mursini.

Di tingkat pertama, Mursini dihukum 4 tahun penjara, tapi oleh majelis tinggi diperberat menjadi 8 tahun penjara.

Wakil Ketua PT Pekanbaru Roky Panjaitan,” Menegaskan Bahwa terdakwa Drs. Mursini, M.Si Bin Nonyan terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan Tindak Pidana Korupsi secara bersama-sama dan Secara Berlanjut, sebagaimana dalam Dakwaan Kesatu Subsider dan Dakwaan Ketiga Penuntut Umum. Menjatuhkan pidana kepada Terdakwa Drs. Mursini, M.Si Bin Nonyan tersebut oleh karena itu dengan pidana penjara selama 8 tahun dan denda sejumlah Rp 400 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar akan diganti dengan pidana kurungan selama 3 bulan,” tegas Roki Panjaitan, kepada kepada awak media Jumat (25/2/2022) di Pekanbaru.

Hasil dari Putusan vonis yang dijatuhkan oleh pihak majelis Hakim itu, yang diketuai oleh ketua majelis hakim Roki Panjaitan dengan anggota Jumongkas Lumban Gaol dan Tantowi Jauhari pada Kamis (24/2) kemarin.

Majelis juga menjatuhkan pidana kepada Mursini untuk membayar uang pengganti sejumlah Rp 1.550.000.000 (miliar) sebagai pengganti kerugian negara.

Dengan ketentuan jika terpidana tidak membayar uang pengganti tersebut selama 1 bulan sesudah putusan pengadilan yang memperolah kekuatan hukum tetap, harta bendanya dapat disita oleh jaksa dan dilelang, untuk menutupi uang pengganti tersebut.

Roki Penjaitan mengungkapkan,”Dan jika terpidana tidak mempunyai harta benda yang cukup untuk membayar uang pengganti tersebut, maka dipidana penjara selama 3 tahun,” ujarnya.

Sementara pihak Pengadilan Tinggi (PT) Pekanbaru, PT Pekanabru menetapkan masa penahanan yang telah dijalani oleh Mursini dikurangkan seluruhnya dari pidana yang dijatuhkan.

Selain itu juga pihak majelis pengadilan tinggi telah memerintahkan Mursini tetap berada dalam tahanan.

Sebelumnya, Kejari Kuantan Singing menetapkan Mursini sebagai tersangka pada Juli 2021. Mursini diduga telah melakukan korupsi pada enam kegiatan Setda Kuantan Singingi yang bersumber dari APBD 2017.

Pada 1 September lalu, sidang dakwaan terhadap Mursini digelar di PN Tipikor Pekanbaru. JPU mendakwa politikus PPP itu mengatur fee pendanaan dari enam kegiatan untuk keperluan pribadinya dan kelompok.

PN Pekanbaru kemudian menjatuhkan vonis 4 tahun penjara ke mantan Bupati Kuantan Singingi, Mursini. Vonis hakim lebih rendah dari tuntutan jaksa, yakni 8,5 tahun.

(ENDY /MAWARDI)

Related posts