Rugikan Negara Sebesar Rp 22,7 Triliun,Tujuh Terdakwa Disidangkan

  • Whatsapp

JAKARTA-KANALPK

Para terdakwa kasus korupsi ASABRI hari ini akan menghadapi sidang pembacaan tuntutan dari jaksa.

Adapun ke 7 terdakwa adalah para mantan pejabat di PT.Asabri,dimana ketujuh terdakwa akan menhadapi tuntuntan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Dalam tutuntan JPU kepada para terdakwa diantara
nya, mantan Dirut ASABRI, Mayjen Purn Adam Rahmat Damiri, Letjen Purn Sonny Widjaja sebagai Direktur Utama PT ASABRI periode 2016-2020, Bachtiar Effendi sebagai Kepala Divisi Keuangan dan Investasi PT ASABRI periode 2012-2015, Hari Setianto sebagai Direktur Investasi dan Keuangan PT ASABRI periode 2013-2019, Lukman Purnomosidi sebagai Presiden Direktur PT Prima Jaringan, Heru Hidayat sebagai Presiden PT Trada Alam Minera, dan Jimmy Sutopo sebagai Direktur PT Jakarta Emiten Investor Relations.

Sementara itu,sidang tuntutan akan digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakpus, Senin (6/12/2021).

Menurut Jimmy Banau mengata
kan,”Iya hari ini tuntutan perkara Asabri untuk semua terdakwa, kecuali Benny Tjokrosaputro,” tutur Jimmy kepada awak media Senin (6/12/2022) di Jakarta.

Dalam sidang ini ketujuh terdakwa didakwa korupsi hingga merugikan negara sebesar Rp 22,7 triliun. Perbuatan korupsi itu dilakukan bersama-sama.

Dalam aksi para terdakwa,dimana Jaksa menyebut Adam Damiri dkk seolah-olah melakukan proses restrukturisasi pengelolaan investasi dalam bentuk penjualan saham dan reksa dana menggunakan dana pengelolaan PT ASABRI. Perbuatan 8 terdakwa ini disebut jaksa membuat negara dirugikan sebesar Rp 22,7 triliun.

Ketujuh para terdakwa ,didakwa oleh jaksa telah melanggar Pasal 3 Jo Pasal 18 Undang
-Undang No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagai
mana telah diubah dengan UU No. 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas Undang-Undang No. 31 Tahun 1999 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.

“(Benny Tjokro terpisah) karena sidangnya kan masing-masing perkara, jadi Benny masih tahap pemeriksaan saksi. Kalau terdakwa yang lainnya sudah selesai pemeriksaan saksi, dan sudah masuk pada tahap tuntutan,” tegas Jimmy.

(SHELLA/BURHANUDDIN)

Related posts