Tilang Pelat Nomor RFS, RFP dan RFD Jika Lakukan Pelanggaran

  • Whatsapp
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes.Pol.Sambodo Purnomo Yogo

JAKARTA-KANALPK

PIHAK Polda Metro Jaya (PMJ) Intruksikan kepada Jajaran Dirlantas agar menilang plat nopol RFS,RFP dan RFD jika melanggar aturan.

Polri memastikan
tidak ada unsur keistimewaan untuk kendaraan berpelat RF yang biasanya digunakan oleh kendaraan dinas pemerintahan baik sipil, militer maupun kepolisian.

Ditlantas Polda Metro Jaya akan menindak tegas kendaraan pelat RF bila melakukan pelanggaran.

Menurut Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes.Pol.Sambodo Purnomo Yogo menegaskan,”Saya perintahkan petugas di lapangan untuk tetap menindak mobil berpelat RF, jangan takut untuk menilangnya kalau mereka melakukan pelanggaran,” tutur Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan Kamis (25/3/2021).

Sementara Dilantas Polda Metro Jaya,Kombes.Pol.Sambodo Purnomo Yogo mengungkapkan, pelat nomor kendaraan bermotor RF seperti RFS, RFP dan RFD memang dikhususkan untuk kendaraan dinas berpelat hitam.

Sehingga bila memang melakukan pelanggaran maka berhak untuk ditindak.

Begitu juga bila mereka menggunakan rotator tanpa adanya kepentingan maka dirinya meminta anak buahnya tetap melakukan penindakan tegas.

Menurut Sambodo, pelat khusus RF tersebut tidak ada yang kebal hukum. Pelat yang biasa digunakan oleh pejabat itu dipastikan akan ditindak jika melanggar hukum.

Dirlantas PMJ mengatakan,”Agar semua masyarakat sama di mata hukum.

Dia mengaku telah memerintahkan anggotanya untuk menindak kendaraan bermotor pelat khusus itu jika kedapatan arogan dan melanggar lalu lintas.

“Sudah ada beberapa yang RFS, RFP semua nomor-nomor khusus itu ditilang oleh anggota saya,” ungkap Kombes.Pol.Sambodo Purnomo Yogo.

Sambodo menuturkan, “pelat nomor kendaraan bermotor RF seperti RFS, RFP dan RFD memang dikhususkan untuk kendaraan dinas berpelat hitam. Sehingga bila memang melakukan pelanggaran maka berhak untuk ditindak. Begitu juga bila mereka menggunakan rotator tanpa adanya kepentingan maka dirinya meminta anak buahnya tetap melakukan penindakan tegas.

Menurutnya, pelat khusus RF tersebut tidak ada yang kebal hukum. Pelat yang biasa digunakan oleh pejabat itu dipastikan akan ditindak jika melanggar hukum.

Kendaraan berpelat RF itu juga kerap mendapat pengawalan di jalan raya. Sambodo menjelaskan ada tujuh kelompok kendaraan yang mendapatkan pengawalan berdasarkan undang-undang. Antara lain mobil jenazah, ambulans, orang yang sedang menolong kecelakaan, tamu negara, hingga konvoi yang menurut kepentingan Polri memerlukan pengawalan.(Shella)

Related posts